1:22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首──

1:23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

And he put all things under his feet and gave him as head over all things to the church, which is his body, the fullness of him who fills all in all.

 

***********

 

    保羅在此教導以弗所信徒:教會是基督的身體,是基督所充滿的。

 

    在此說到基督是萬有之首,也就是說基督高過一切受造之物。基督是與上帝同等,說的更貼切,祂就是上帝。若祂不是上帝,我們就是偶像崇拜,另立一位上帝了,我們就違反了聖經所說的,我們就要滅亡了。所以,基督必須就是上帝,祂才能拯救我們,也就說我們必須承認基督的神性,並且與父神同等,不然我們是徒然相信。當然,就真理而言也是如此。

 

    在此,我們更要宣告耶穌基督是具神人二性。因為祂是那看不見的上帝,取了人的身體,站在人的處境與地位,為人的罪犯死在十字架上,承擔人的一切罪行的刑罰。不僅如此,更以祂在地上聖潔的生活,見證上帝兒子的榮耀,討上帝的喜悅。使人因著祂的生與死,與上帝和好,被上帝接納為兒女、為後嗣。

 

    而耶穌基督完成的是父神在創世以先就預備的救恩。雖然,耶穌基督在復活以後,升天、坐在天父上帝的右邊,將來要再臨。雖然好像離開我們,卻差遣聖靈為我們的保惠師,保守帶領教會成為耶穌基督在世界上的身體,繼續執行「先知、祭司、君王」的三重職事,直到主耶穌再來。

 

    我們不知道主耶穌何時再臨,但是我們所要做的就是要讓教會成為基督的身體,在上帝和世人中間,成為耶穌基督的見證人,實行「先知、祭司、君王」的作為:於宣教、禮拜、公共事務上,改變這世界,預備上帝國的來臨。

arrow
arrow

    JAM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()