系統神學(Systematic Theology)乃是系統性地闡明上帝在聖經裡所啟示的真理。按這定義,系統神學的資料應該是採自新舊約聖經。聖經的書卷,自有其歷史背景和目的,包括歷史的記述、信徒靈命 經驗的表露、上帝對舊約以色列民的訓戒和預言、使徒給新約各教會的書信,以及其他作者關於基督教信仰並基督徒生活之教訓。

 

系統神學的目的,乃是要把這些真理熔於一爐(有系統地),組成一個合理的體制(理性的理解),前後連貫地依次解釋上帝在聖經中的全部啟示。

 

系統神學又稱教義神學(Dogmatic)。教義神學主要是表達教會的信條或信仰。但教會的根基既是建立在基督身上(林前3:11;2:20),而基督又是聖經啟示的焦點(5:39;24:14),那麼教會的信條或信仰之根據,也必須出自聖經。因此,教義神學和系統神學是通用的名詞,不過前者比較強調神學和教會公認信仰的關係。

 

系統神學的前題

 

要確實研究系統神學,必先確定某些基本的前題。

 

.     大前題是承認上帝的存在(11:6)。如果天地間沒有上帝,那神學的研究將是虛無的,而我們也白費心機去探查一個不存在的對象,好像捕風捉影。

.     必須假定這位上帝是自願向世人顯露他自己(1:19-20;1:17-18)。甚至人與人之間的認識,也需要藉言語、行動和態度表露為媒介,否則只知其面而不知其心,無法測度他的本性(在神學稱上帝的本性為屬性),因此,我們必先承認,上帝確實存在,以不同的方式彰顯他自己,讓世人能認識他。即使是上帝願意向人彰顯,但是有限的人還是不可能完全了瞭解無限之上帝的本性,而是認識上帝自願向人顯露的各方面本性。

.     我們也必須相信,上帝是宇宙一切的創造者(1;1:3)。天地之間的一切事物和生命,都是為他所造,故此,宇宙間不但充滿上帝的啟示,而且世人一切知識的根源,也都是出於上帝。上帝既是宇宙萬物的創造者,除此之外並無事物和生命之存在,那麼,除此之外也必然沒有其它知識的源頭。

.     假定人是按照上帝的形像所造的,故此能夠吸收及瞭解上帝的自我啟示(1:26,30)。換句話說,人是上帝啟示的對象,可獲得真實而正確的知識。但人既是被造的生命,他的一切知識也必受到被造者地位的限制,與上帝全然的知識不同(55:8-9)。再者,自從罪進入世界後,人心敗壞,思想腐化,影響到人吸收的一切知識。雖然如此,上帝仍然將衪的救恩啟示給人,也藉著聖靈的工作,人可以正確地領受。

 

這種假定前題的方式,當然會被批評為主觀,但事實上世界上並無中立 的思想,每個人都有某些主觀的前題,或則相信上帝的存在,或則否認上帝的存在;或則相信世界是上帝所創造的,或則認為世界是自有永存的,至少認為它是獨立 自存的;或則承認上帝是一切知識的根源,或者以為人能獨立分析並解釋一切事物。由此看來,無人能脫出假定的前題之原則,其分別只是在於他的假定是以上帝的 啟示為根據呢,還是以他自己的心意為中心。

 

 

 

**相關閱讀:   系統神學

arrow
arrow

    JAM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()